АО «Искитимцемент» ввело в эксплуатацию сепараторную установку

АО «Искитимцемент» ввело в эксплуатацию сепараторную установку АО «Искитимцемент» ввело в эксплуатацию сепараторную установку

В АО «Искитимцемент» завершился масштабный инвестиционный проект: введена в эксплуатацию сепараторная установка с рукавным фильтром фирмы Scheuch на цементной мельнице №6 в цехе «Помол».
Запуск сепаратора осуществлен в рамках инвестиционной программы АО «Искитимцемент». Проект реализован за два года: подготовительные работы начаты в 2018 году, строительство и монтаж произведены в 2019-м, к пусконаладке специалисты приступили весной 2020-го: выполнено комплексное опробование оборудования под нагрузкой, после чего сепаратор введен в эксплуатацию. В настоящее время установка функционирует в штатном режиме. Стоимость инвестиционного объекта составила около 270 млн руб.
Цементная мельница №6, оборудованная динамическим сепаратором фирмы Christian Pfeiffer, эксплуатируется в замкнутом цикле. Реализация данного проекта позволила повысить эффективность производства всех видов цемента, особенно высокомарочных, и стабильность качественных характеристик готового продукта, а также увеличить часовую производительность цементной мельницы. Кроме того, в замкнутом цикле удалось значительно снизить температуру цемента, что также важно для потребителей, особенно в период «высокого» сезона.
«Главная цель проекта – обеспечение строителей сепарированным цементом, который превосходит по качественным характеристикам продукцию, произведенную в открытом цикле помола, – комментирует генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Учитывая тенденцию к росту объемов потребления тонкомолотого высокомарочного цемента, даже в «высокий» строительный сезон мы готовы удовлетворить потребности клиентов в качественной продукции».
Всего с момента ввода оборудования в эксплуатацию произведено 45 тыс. тонн сепарированного цемента. Первая партия направлена в адрес постоянного клиента – производителя сухих смесей ООО «Хенкель Рус». Сепарированный цемент пользуется повышенным спросом среди потребителей, до конца года АО «Искитимцемент» планирует произвести и реализовать около 480 тыс. тонн продукции этого вида.
Отметим, в результате ввода установки в эксплуатацию существенно улучшилась экологическая ситуация: количество пыли от аспирации цементной мельницы снизилось более, чем в 10 раз. Благодаря такой системе очистки в воздух попадает меньше 10 миллиграммов пыли на один кубический метр отходящих газов, что соответствует современным экологическим требованиям.

Справка о предприятии
Сырьевой базой завода является Чернореченское месторождение известняков и глинистых сланцев. В настоящее время на заводе функционируют четыре технологические линии, выпуск продукции ведется по мокрому способу. АО «Искитимцемент» предлагает потребителям семь видов портландцемента: ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б, ЦЕМ I 42,5Б, ЦЕМ I 42,5Н, ПЦ 500-Д0-Н, ЦЕМ I 52,5Н и ЦЕМ II/В-Ш 32,5Н, а также новинку – ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО.
Строительные материалы, выпускаемые предприятием, проходят строгий контроль качества и полностью соответствуют требованиям действующих стандартов. Вся продукция АО «Искитимцемент» ежегодно проходит обязательную сертификацию и имеет сертификаты соответствия в системе сертификации ГОСТ Р.
АО «Искитимцемент» стремится максимально удовлетворять запросы потребителей, повышая степень ответственности специалистов и руководителей всех уровней. Цемент, выпускаемый предприятием, по достоинству оценивают и эксперты отрасли: ежегодно с 2014 г.  продукция АО «Искитимцемент» входит в список «100 лучших товаров России».
В АО «Искитимцемент» действует сертифицированная система менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).
Завод поставляет цемент строителям Новосибирской области и Алтайского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Кемеровской, Омской, Томской, Тюменской, Курганской областей. Также цемент идет на экспорт в Казахстан.
В 2019 году завод отметил 85-летие. Всего с момента ввода промышленного объекта в эксплуатацию предприятие произвело более 84 млн тонн клинкера и 110 млн тонн цемента. Ни одна стройка Новосибирской области не обошлась без цемента, выпущенного на заводе. Большая часть продукции предприятия идет на строительство жилых зданий, на производство железобетонных конструкций, товарного бетона и сухих смесей. Цемент, выпускаемый АО «Искитимцемент»,  использовался на крупных инфраструктурных объектах области, а также поставлялся для строительства БАМа, Останкинской телебашни, домов в Ханты-Мансийске, церкви Святой Троицы в Антарктике и других объектов.

Возврат к списку